Травматизм при работах на высоте

В последние годы происходят глобальные изменения в Правилах охраны труда, в том числе при работе на высоте. Связано это с тем, что ситуация с травматизмом при работе на высоте очень серьезная. Как сообщает Минтруда России, в 2019 г. число смертельных несчастных случаев при падении с высоты в целом по стране составило 265 человек, при этом тяжело пострадали 1393 человека. В строительной отрасли в 2019 г. от падений с высоты пострадал 431 человек. Как отмечают эксперты, 76% травм при работе на высоте происходят из-за падения строителей, еще 12% - падение на работника различных предметов, как правило, из-за того, что работники выполняют задания на одной вертикали. В то же время анализ причин падения при работе на высоте показывает, что 66% - это отсутствие систем обеспечения безопасности. Иными словами, в большинстве случаев средства защиты от падения с высоты работнику выдаются, но он их не применяет или применяет неправильно.

Еще 11% - это неправильные действия работника.

Не секрет, что современные системы безопасности - это высоко-инновационные средства, которые нужно уметь применять, что имеет место далеко не всегда.

Кроме того, технические факторы - неправильные подсоединения, анкерные устройства - составляют еще 20% случаев травматизма на высоте. Нужно сказать, что статистика падений в зависимости от этажности зданий развенчивает миф, что работать тем опаснее, чем выше здание или сооружение. На самом деле, большинство падений - 19% - происходят при работе на 2-этажных зданиях, а со зданий до 5 этажей падают в 62% всех случаев. Видимо, работнику кажется, что он находится еще невысоко и несколько халатно относится к своей безопасности. И еще один показатель: 66% всех летальных случаев происходит при падении с высоты выше 9 м,

однако и при падении с малых высот число летальных случаев составляет около 20% - это объясняется тем, что на малых высотах безопасно остановить падение гораздо сложнее. При этом большинство систем безопасности по умолчанию эффективно работают от 6 м и выше. Прежде всего, стоит делать акцент на предотвращение падений,

а не их остановку. Работодателю или конструктору легче создавать системы предупреждения падений (защитные ограждения, поручни), потому что их требования к минимальной прочности на разрыв в 10-20 раз меньше, чем у систем остановки падения.

Какими же методами можно защитить работника от падения с высоты?

Прежде всего, это организационные меры, затем - технические средства и только потом - средства индивидуальной защиты работника. То есть никакой, самый совершенный СИЗ не спасет строителя, если на стройке не соблюдаются требования охраны труда. Только совокупность этих составляющих и обеспечит безопасность работника на высоте. Эти составляющие отражаются и в Правилах при работе на высоте. В настоящее время на смену 155 правилам при работе на высоте пришел приказ Минтруда №782 от 16 ноября 2020 г.(Правил по охране труда при работе на высоте).